ليكيب نيوز-
الاحد – 09 فبراير 2025 – 19:36
ابتداءً من يوم الإثنين المقبل، سيبدأ الاتحاد الأوروبي في السماح باستخدام الحشرات كمكونات غذائية في جميع دوله، بعد أن تم اعتماد مسحوق يرقات خنفساء الدقيق المعالج بالأشعة فوق البنفسجية. تهدف هذه المعالجة إلى تعزيز محتوى فيتامين د في المسحوق، مما يفتح المجال لاستخدامه في الأغذية. ورغم أن خنفساء الدقيق قد تمت الموافقة عليها سابقًا كغذاء، فإن الترخيص الجديد يشمل التعديل على طريقة معالجتها.
في البداية، ستقتصر عملية تسويق هذا المنتج على شركة فرنسية، في حين يسمح القانون الجديد ببيع هذا المسحوق بعد التأكد من مطابقته للمعايير الصحية والبيئية.
من جانبها، أكدت المفوضية الأوروبية أن المواطنين في دول الاتحاد الأوروبي سيظلون أحرارًا في اختيار ما يرغبون في تناوله، مشددة على أن استخدام الحشرات سيكون اختياريًا ولن يكون إلزاميًا للمستهلكين.