ليكيب نيوز –
الجمعة 7 فبراير 2025 – 20:36 .
بقلم : عبذ الفتاح تخيم .
أعلنت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) أن أسعار المواد الغذائية العالمية انخفضت بنسبة 1,6٪ في يناير مقارنة بدجنبر، وذلك بسبب تراجع أسعار الزيوت النباتية والسكر واللحوم. ومع ذلك، لا تزال الأسعار أعلى بنسبة 6,2٪ مقارنة بيناير 2024.
شهدت أسعار السكر انخفاضًا بنسبة 6,8٪ عن الشهر السابق، وبـ18,5٪ مقارنة بالعام الماضي، نتيجة تحسن الظروف الجوية في البرازيل واستئناف الهند لصادراتها. كما تراجعت أسعار الزيوت النباتية بنسبة 5,6٪، خاصة زيت النخيل، لكنها لا تزال أعلى بـ24,9٪ عن العام الماضي.
وفيما يخص اللحوم، فقد انخفضت أسعارها بنسبة 1,7٪، حيث عوّض التراجع في أسعار لحوم الماعز والدجاج والخنزير الارتفاع المسجل في أسعار لحوم البقر.
على الجانب الآخر، ارتفعت أسعار الحبوب بنسبة 0,3٪ خلال الشهر، لكنها تبقى أقل بنسبة 6,9٪ مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي. في حين سجلت أسعار الأرز انخفاضًا بنسبة 4,7٪، بينما ارتفعت أسعار منتجات الألبان بنسبة 2,4٪، مدفوعة بزيادة أسعار الأجبان بنسبة 7,6٪، رغم تراجع أسعار الزبدة وبودرة الحليب