ليكيب نيوز
تشهد الصادرات المغربية من الطماطم إلى السوق الإسبانية نمواً ملحوظاً، بعدما أظهرت معطيات حديثة صادرة عن وكالة التجارة الخارجية الإسبانية (ICEX) وإدارة الضرائب الإسبانية، ارتفاعاً كبيراً في حجم الواردات الإسبانية من هذا المنتوج الزراعي خلال الموسم الفلاحي الممتد من يونيو 2024 إلى ماي 2025.
ووفقاً للبيانات الرسمية، بلغ حجم الطماطم المغربية المصدّرة نحو 80,29 مليون كيلوغرام، بعائدات إجمالية بلغت 115,35 مليون يورو، أي بمتوسط سعر يناهز 1,44 يورو للكيلوغرام الواحد. وقد تجاوزت هذه الأرقام ما تم تسجيله في الفترة ذاتها من العام السابق بنسبة ارتفاع بلغت 40,33%.
توزيع جغرافي وأسعار متفاوتة
أعلى الكميات المُستوردة سُجلت في شهر دجنبر، في حين بلغ السعر ذروته خلال ماي عند 2 يورو للكيلوغرام، مقابل أدنى سعر خلال أكتوبر بـ1,07 يورو فقط.
من الناحية الجغرافية، تصدّرت منطقة ألميريا قائمة الجهات الإسبانية الأكثر استيراداً للطماطم المغربية، بـ13,71 مليون كيلوغرام، مقابل 16,83 مليون يورو، وبمتوسط سعر بلغ 1,213 يورو. تلتها غرناطة بـ9,62 ملايين كيلوغرام، بينما جاءت مورسيا في المرتبة الثالثة بـ8,17 ملايين كيلوغرام، رغم تسجيلها أدنى سعر وطني بلغ 0,82 يورو.
وفي مدن الشمال، استوردت برشلونة 6,01 ملايين كيلوغرام بقيمة 9,32 ملايين يورو، بسعر 1,55 يورو للكيلوغرام، فيما سجلت مدريد استيراد 2,82 مليون كيلوغرام مقابل 4,52 ملايين يورو.
قفزة نوعية في الصادرات
وتعكس هذه القفزة في صادرات الطماطم المغربية تنامي الطلب الأوروبي على المنتجات الزراعية المغربية، لما تتميز به من جودة وأسعار تنافسية، إلى جانب استقرار سلاسل التوريد بين المغرب وإسبانيا.
البيانات تم استخراجها من قاعدة جمارك الاتحاد الأوروبي (TARIC) باستخدام رمز الطماطم (0702)، وتغطي موسماً كاملاً، مع مقارنة مباشرة بأداء الصادرات خلال الموسم السابق (2023-2024).